紅葉屋本舗の本煉羊羹 お取り寄せ
2015 / 02 / 19 ( Thu )
紅葉屋本舗ようかん


紅葉屋本舗の本煉羊羹


1月24日のTBS 『ジョブチューン』 の放送を見ました。
そこに出ていた、和歌山県串本町の 紅葉屋本舗さん の羊羹は、
“昔ながらの手法で作る本来の羊羹で、
外はサクサク、中はシットリ、表面がパリパリ…”
なんだって。
普通は、型に流して固めたら出来上がり!の羊羹だけど、
そこから一週間、転がして乾燥させて仕上げるので、表面に砂糖の結晶が出来るの♪


私は餡子が好きじゃなくて、羊羹は苦手なんだけど、夫が好きなのと、
紅葉屋本舗さんの羊羹は、羊羹本来の手間暇掛けた作り方で、
スタジオの皆さんも「こんな羊羹食べたことが無い!」って驚いていらしたから、
本物の羊羹を食べたら、私も見直すのかも…なんても思ったりしてね。
放送中に早速お店のHPを検索してみると、
『ジョブチューン記念セット』 という送料無料のセットを出していて、
これは早くしないと品切れとか注文締切になっちゃう!!
急いでお店のHPのネットショップで2セットを注文しました。(茨城の母にも)
本来は、注文合計が5000円以上で送料無料になるところ。
ジョブチューン記念セットは、本煉羊羹2本と柚子羊羹1本で3800円が送料無料なの♪


配達日時指定が出来、1月28日16時-18時配達指定で入力したんだけど、
TV出演で注文が殺到し、お店はてんてこ舞いに陥ったよう。
2週間以上遅れてやっと届きました。汗


箱を開けてみると~


紅葉屋本舗ようかん


入っていたのは3本の羊羹のみ。
送り状とかチラシ的なものは無く、ちょっと寂しい印象。
きっと、発送するだけで精一杯で手も気も回らなかったのかな。^^;
普段から同封していないとすれば、お店のパンフレットなんかを入れた方が絶対いいですよ!


紅葉屋本舗ようかん


モンドセレクション8年連続金賞受賞だそう。
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)にも選定されているのね。


紅葉屋本舗ようかん


外袋から出してみると、思ったより小ぶり。
でも、素朴であったかい感じ。^^


紅葉屋本舗ようかん


竹皮に包まれているだけの、本当に素朴な羊羹。
カットして頂くと、甘さは控えめで上品な甘さの羊羹です♪
夫も気に入ったようで良かった。^^
羊羹には目が無い人なら、きっと喜ばれるでしょう。
母も喜んでくれるといいな♪





今回、初めてTV番組に出演したお店のお取り寄せというものをしました。
手間暇を掛けて作るので、一日に200本しか生産できない、とTVでも紹介され、
「これは早くしないと品切れとか注文締切になっちゃう!!」と思ったのだけど、
お店側は、注文が殺到する事態をあまり想定していなかったみたい。
一日の注文受付をいくつまで限定にするとか、期間を設けるとかもなく、無制限に現在も受付中。


指定した日時の直前にもうすぐ届く♪と心待ちにしていたら、「発送遅延のお知らせ」メールが届いて、
「まあ、発送が遅れるのはしょうがないわね」と思って気長に待っていたんだけど、
それきり全く連絡がなく、気が付いたら2週間以上が経っていました。
いくらなんでもどうなっているのかしら…と、電話をして問い合わせても、
手際よく対応する従業員は居ないようで、不慣れな感じ。
向こうから「では、確認しますので、注文番号とお名前を…」という姿勢はなく、
こちらからそれらを告げて確認してほしいと頼んでやっと調べます~という感じ。
聞けば、ネットショップや楽天店での注文に対応する担当者を置いていないので、
電話に出る従業員ではわからないし、対応できないそうな。
「画面上、注文番号から注文内容をすぐ見れないのですか」?と聞くと、
「見れる」が、対応できる従業員が元々居ないので「よくわからない」そうな…( ̄▽ ̄:)
「折り返し電話します」と言われたけど、3日経ってもこないし、メールに送っても返事が無い。
これには驚いてしまいました。
楽天でのお店も持っていて、そちらの口コミを見ると、
私と同じように心配をし、メールや電話をしても何の対応してもらえず、
不満を書きこんでいる人が何人もいる…( ̄□ ̄∥)


TVに出るまではそんな口コミは多く無く、概ね評価は良好。
やっぱり、“TV出演対策が不十分”に尽きるようです。
注文数を限定するとか、一時的でもバイトを入れて対応するとか、
問い合わせに対する従業員教育をするとか…ね。
そういうこと、事前に容易に想定できることだと思うんだけどなぁ。
よく、TV取材お断りのお店ってあるけど、大きな理由の一つに、
反響に対応できないから断っているのね、ってよーくわかりました。


私は再度電話をして、発送日と配達業者、ラベルの問い合わせ番号を教えてもらえるまでお願いし、
何とか無事受け取ることができたけど、楽天の口コミへの悪い評価は増えてる…。
それを見ると、何だか可哀そうになってきて、少し事情を弁護してあげたくなりました。
TVに出演した24日~26日の注文がとにかく多くて、とりわけ24日に集中しているそう。
全部でどれだけの注文が殺到したのでしょうね?
従業員の方に聞くと、「メールは社長が見ながら羊羹を作っています」と…。それは大変!
メールに目を通すことは通しても、返事を書いている時間はないんでしょう。
メールに掛りっきりでは羊羹を作れないし、羊羹作りに追われていてはメール対応ができない。(>_<)
口コミに「誠意が無い」「悪質」とまで書きこまれて、お辛いことでしょうね。
必死に作ることしかできない状態なんだと思います。


従業員の方も対応に追われててんてこ舞いでしょうが、問い合わせは電話でするしかないと思います。
私のように発送日(予定日)、配送業者(私の所へは佐川急便、母の所にはゆうパック)、
ラベルの問い合わせ番号を確認しておけば、例えば、事前に時間指定を変更したいなど、
自分で配送業者に連絡をして対応してもらえることもあります。
(ゆうぱっくは、差出人からの指示がないと、日時指定を早めるなどの変更ができませんが、
佐川急便では受取人からの電話依頼で、指定時間を変更できましたよ。
その際には、必ず問い合わせ番号が必須ですからね!)


紅葉屋本舗の社長さん、従業員の方々が体を壊したりしませんように、
みなさんへ届くまで、なんとか頑張れますように。
早く、みなさんに届きますように…。
がんばってください!!


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2015 / 02 / 19 / 23 : 35 | お菓子その他 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ブログ6周年
2012 / 06 / 13 ( Wed )
スズラン


お庭のスズラン


今日で ブログ開設6周年 です。
毎年忘れているのですが、今回は暇で思い出せました!^^;


ここ2年ほどは記事の更新が疎かになってしまい、
交流していた皆さんのところへも読み逃げばかりです。<(_ _)>
この間に更新をされなくなった方も多数になりましたが、
それでもリンクからは外すことなくそのまま置いています。
生活は色々と変化するので、それに伴いブログも休んだり途絶えたりしますね。
ちょっぴり寂しさもあったりしますが、仕方の無いことと理解しています。
私も以前のような張り切りは無いけれど、大した内容でもないけど、
まだまだ続けていきますよ♪d(⌒O⌒)b
自分の為のブログなので。
コメントは無くても見に来て下さる方がいるのは有り難いこと。
できるだけ「また来たくなるような」ブログ作りをしていくのが目標です。
また、どうぞよろしく♪
.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル



さて、今日は仕事はお休み。
お天気は依然として冴え無く、今日の最高気温はなんと10℃にも満たなかった…( ̄□ ̄∥)
家にいるのは自分一人だし辛抱していたけど、とうとう暖房を入れてしまいましたよ。
お天気悪いとテンション上がりません~(;´д`)トホホ…


それでも、計画していたドーナツ作りを実行。
先日のプレーンマフィンの後、今度はドーナツが食べたくなってね。
この本を購入してからまだ一度も作っていなかったし、今日は作ってみよう!と。


レシピはこちら

ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77 (朝日オリジナル)ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77 (朝日オリジナル)
(2008/11/17)
佐藤 ひろ子

商品詳細を見る


オールドファッションから始まりそれだけでレシピが18種もあるのですが、
私の中のドーナツと言ったらそれじゃないのよね。
ミスドでもオールドファッションは全くと言っていいほど選ばない。
でも、世の中ではオールドファッションの人気が高いらしく、
私ってちょっと変わってるのかしら??
その次にある、「ケーキドーナツ生地」で作りました。
強力粉を配合した、ケーキドーナツ基礎生地2というレシピです。
~ふんわりして吸油の少ない 冷めても次の日もおいしいドーナツ~
という説明に惹かれました。



混ぜた生地を一度冷蔵庫で休ませて、
等分したらこね直して1個ずつ成形する方法は面倒だったので、
この方法でもいいですよ、という口金で絞り出す方法でやってみました。
本にあった直径12ミリ~13ミリの口金は持っていなかったので、



口金


生クリームに付いてくるプラ製の絞り口をキッチンはさみでカットして適度な口にしました♪
8センチ角にカットしたシートに絞り出すのがちょっと楽しかったです。



ドーナツ


ケーキドーナツ


左は何も付けないプレーン、右はシナモンシュガーをまぶしています。
油の中に入れた後、思い思いに膨らんでしまうようで、
本のような綺麗なまんまるドーナツにはならないのね。^^;
そして、残念なことに、吸油の少ないという説明とは裏腹に
油っぽい出来上がりになってしまいました。
生地はおいしかったんだけど。うーん、残念。(´~`;)
なんでだろう…。


簡単そうに思うドーナツもなかなか難しいですね。
今一つ気分が乗らない時ってやっぱり上手くいかないな~。
昨夜レシピ検索して作ってみた「おからナゲット」も不当たりだったし。
まさかの連敗…(;´д`)
なんとか気分を上げて美味しいものを目指して!(^o^)v


…とここまで書いて、明日の夫の出張の前にクリーニングに出したワイシャツを
受取に行ったら、13分遅れだったらしくお店が閉まってた!
これで3連敗…。
あーん、オーマイガー!!…||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||





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2012 / 06 / 13 / 18 : 44 | お菓子その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
干しいもを作ろう!
2010 / 01 / 15 ( Fri )
ほしいも


手づくりの干しいもです


茨城県特産(ひたちなか市)の干しいも作りのTVを見て、
なんだか無性に干しいもを作りたくなりました!笑
TVの干しいも農家さんの作り方と、

レシピ

干しいもの作り方

を見て、早速干しいも作り♪



続きでどうぞ~。


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2010 / 01 / 15 / 22 : 09 | お菓子その他 | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
ミニドッグ
2009 / 12 / 08 ( Tue )
みにふれんちどっぐ1


ミニドッグ


日曜日のお昼に、ミニドッグ。
「今頃、それ書くの?」って、今娘に言われた。笑

普通、アメリカンドッグっていうのは中がフランクフルトで
ケチャップ&辛子が当たり前だっていうけど、
これは、皮なしウインナーです。



みにふれんちどっぐ2


ほら!

お祭りとかでは魚肉ソーセージだけど、家では小さめのウインナーが作りやすい。
これにお砂糖(グラニュー糖)って、不味そうとか言われちゃうらしいけど、
食べてみればそんなことないのになぁ。(食べてみてから言ってよ!)
生地は楽チンのホットケーキミックスを使って、ドーナツ感覚で美味しいのにね。
娘にも、「お砂糖つける?」って一応確かめると、
快く「うん!」という返事が返ってきますよ。(≧m≦)
お砂糖ばかりだと飽きるかもしれないので、
ケチャップ味と2種類です。
ミニドッグを作るのだけは未だにホットケーキミックスを頼っちゃいます。笑


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2009 / 12 / 08 / 23 : 31 | お菓子その他 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
2.14 Valentineday
2009 / 02 / 14 ( Sat )
はーとちょこ1


2009.2.14 Valentineday


バレンタインデー
みなさん、どう過ごされたのかな?


つづきへ。

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2009 / 02 / 14 / 23 : 53 | お菓子その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
友チョコ作り その2 ~コーンフレーククランチのハートチョコ
2009 / 02 / 11 ( Wed )
はーとちょこ1


コーンフレーククランチのハートチョコ


また、娘の友チョコ作りです。
今日はちょっと素材を変えて。


参考にしたレシピ

Cpicon ★サクサク・チョコレート★ by ユメもふぁ


パン粉というアイデアが斬新だったけど、
チョコによく使われるコーンフレークと、
香ばしさと食感をプラスしてピーナッツのダイスに替えてみました♪
コーンフレークは潰すとかさが減るので、1カップ使います。
ピーナッツは塩気のあるおつまみ用のものを少量使いました。


はーとちょこ2


コーンフレークにすると、ザクザク感がアップ!
やはり美味しいです。
コーンフレークをすり鉢に入れて細かく潰したり、
ピーナッツを半割にして塩気を取る為によく拭いたり、
それをダイスに刻んだり。。
少しお金とひと手間を掛けるとグーンと美味しくなります。


私のこの試作を食べて、娘もこのハートチョコを作りだしました。
一人3個ずつを15人分…簡単なようで結構な手間です。
一生懸命綺麗に心をこめて作っていました。
きっと、プレゼントしたお友達にも美味しく食べてもらえるね♪
.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル


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2009 / 02 / 11 / 22 : 26 | お菓子その他 | トラックバック(0) | コメント(18) | page top↑
勝手に友チョコの試作 1
2009 / 02 / 09 ( Mon )
はーとちょこ1


簡単ハートチョコ


週末はバレンタインデー。
今年は、「あげる人数が多いから、手作りにする。」と言う娘。
男の子にチョコをプレゼントするバレンタインデーなんて、もうどこにも感じられない。
今もっぱらの 友チョコ です。
去年は片手くらいのやり取りが、今年は派手にやり取りするらしい。
買っていたらお金が掛って大変なので、手作りチョコにするんだそうです。
そこまでしてやり取りしなきゃならないのか…と思いつつも、
土壇場のギリギリになって何の用意もせずにいきなり「作る!」と言い出し、
材料もレシピもラッピングも何にもなーい。。というのが予想されるパターンなので、
母としては、「何を作るの?人数は?一人何個?」なーんて声掛けをして、
挙句の果てには勝手に良さそうなレシピをピックアップして、
ササッと試作まで作ってしまいました。^^;


材料がとびきりシンプルでとても簡単な上に人気のあるレシピを発見!


レシピ

Cpicon ★サクサク・チョコレート★ by ユメもふぁ



はーとちょこ2


材料は、なんと!チョコレートとパン粉だけ!!(@_@;)
おまけに、チョコを溶かしても洗い物は全然なし。
しいて言えば、ティースプーンとお箸くらいのもの。
所要時間は30分もあれば出来ちゃう!


しかし、私の試作に、さっぱりなびかない娘。。
「食べないと無くなっちゃうんだからね!」 と言うと、
「なんで夜に作るのよー。」 とふてぶてしく…。
「あら、一つくらい食べてもどってことないわよ。」 と言うと、
ついに娘も一つつまんで口に入れた。。
すると、また一つ、また一つ…手を伸ばし、
「なんでそんなに食べるのよー。これはママが作ったのよ!」 と抗議をすれば、
「ハマる美味しさ♪(⌒~⌒)」 と娘に言わしめたハートチョコです。
.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル


いや、美味しいのは、ロッテガーナブラックチョコレートなんだけどさ。^^;


娘には、400グラム入りの割チョコを買ってあげたので、
それを全部使えば100個近くは作れます~。
ということで、この私の試作で、あっと言う間に手作りチョコが決定した模様。
お節介ママだけど、役に立つでしょう?
なんてね。*^^*



はーとちょこ3


でも、私はこれにちょっと手を加えて、
もっと美味しいハートチョコにしてみようと思っています♪
成功するかな?o(〃^▽^〃)o



・追伸…クックパッドのシェフの帽子のバナーが貼れるようになったみたいですね。


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2009 / 02 / 09 / 23 : 57 | お菓子その他 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
シンプルでお手軽 大学芋
2008 / 11 / 26 ( Wed )
だいがくいも


お手軽 大学芋


これも、ここ最近ずっと作ろうと思っていたもの。
単なる一品だけど、やっと作りました。^^;


でも、一般的な作り方じゃないんです。とってもお手軽♪
いちいち揚げなくてもいいので、
すっかり気に入って1日に2度も作りました~。
仕事仲間から教えてもらったのですが、
どこかのテレビで紹介されていた作り方だそうです。


レシピ

・さつまいも    適量
(知人からのレシピには無かった。笑 
今回は1個500gくらい?)
・三温糖     大さじ4
・サラダオイル    少量
・しょう油      少量
・水         少量


さつまいもをお好みの大きさにカットし、
フライパンに材料全て入れて中火で12~13分
蓋をして加熱するだけ!
お皿に盛って黒ゴマを振りかけます~。


これだけです。ねっ、とてもシンプルでしょう?
それで中はとってもホクホク、外側は飴状ツヤツヤにできますよ♪
娘は一人で一皿平らげる勢いでした。笑
簡単に大学芋を楽しみたい方、おためしあれ~!*^^*



ところで、昨夜、インターネットが寸断されまくり、
「ドメインネームシステムの構成に問題」と表示されていた件。。
今朝になって電話も使えなくなり、おかしい!と気づきました。
受話器を持ち上げても音がおかしく、発信できないのです。
この大学芋の作り方をメールしてくれた知人に電話をかけてもらうと
呼び出し音がちゃんと鳴って電話は通じ、
それからは発信もできるようになりましたが、(開通したって感じ)
耳障りな雑音が入る。。
朝9時を待ってNTT113番に連絡しました。


故障係の方がみえていろいろやって下さると、
家の中の差し込み口の不良と外の引き込み線の中の断線
との両方の不良個所があったそうです。
どおりで、今までもインターネットが時々不意にダウンする時があって、
なんだろう…と思っていたんですよね。
昨夜はあまりに寸断されて絶対おかしい!と思いました。
限界だったんでしょうね。
早く直して頂いて良かったです。*^^*


それにしても、先週・今週の寒さは本当に厳しい…。
その中を連日出ずっぱりの仕事が続いています。
朝家を出て、昼食に帰宅すると午後から出たくなくなってしまうので、
(午後1時を回ると日が陰ってきて暗く冷えてくるのです。)
昼も自宅に戻らずそのまま勢いで駆けずり回り、飲まず食わずの日も。
あまりの寒さに、今年はももまでの長いコートで仕事をすることにしました。
その下はもちろんズボン。
その中にも下着をちゃんと着て、それでもこの寒さでは冷える…。
モコモコとしたダウンコートを着てちょっと動きづらいのや、
寒さ、冷え、時間に追われる忙しさ…これだけでもかなり体にきますね。
毎日パソコンに向かう気力も出ないほど疲れています。汗
お陽様が当たってあったかいお家の中にこもっていられるほど
幸せなことはない~。(笑)
でも、ナマケモノの私がこんな厳しい中でこんなに頑張れるなんて!
と自分でも思ったり。。(≧m≦)
明日も北風に向かってがんばろう。がんばれ~!


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2008 / 11 / 26 / 21 : 24 | お菓子その他 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
焼き芋
2008 / 10 / 03 ( Fri )
やきいも


焼き芋


茨城の母が作ったさつまいもで焼き芋にしました。
今年はほんのちょっぴりしか届いていないさつまいも。
作業が大変なんだそうです。
母のさつまいもは市販のよりずっとずっと甘くて美味しい♪
小芋さんだけど。今日も甘くて美味しかったです。
またいっぱい食べたいなぁ。。

そうそう、カップの中身は、生姜湯と甜菜糖です。
毎日の習慣にし始めました。
カラダぽかぽかになるといいなぁ~。



夕方、また宅急便が届きました。



やさいびん


お野菜第7便


さつまいもは無かったけど、立派な栗が入ってた!
それにお米も。(残念ながら新米では無かったです。)



くり


実物大です。スーパーで売ってるのとは大違い。
「虫は入ってないから。渋皮煮しなさいね。」って、母からの言葉。
こんなに立派で艶のある栗だもの、頑張って渋皮煮するっきゃないね!
今夜からお水につけて初挑戦します♪


お母さん、いつもありがとう。*^^*
がんばります!


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2008 / 10 / 03 / 23 : 07 | お菓子その他 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
フレンチドック
2008 / 10 / 01 ( Wed )
ふれんちどっく2


フレンチドック


今日のお昼は、フレンチドック。
娘のリクエストです。(平日だけど学校はお休みです。)
フレンチドックのこと、余所では「アメリカンドック」って言うんですよね~。
北海道でもフレンチドックと言う所とアメリカンドックと言う所に分かれるんです。
NHKで調べた時には、北海道、福島、埼玉、岐阜、三重、福井、大阪
ではフレンチドックと言うんだそうです。
で、北海道のフレンチドックは、写真の通り

砂糖をつけるのとケチャップと両方があります

コンビニでもお祭りの出店でも、「フレンチドック下さい。」と言うと、
「砂糖とケチャップとどっちにしますか?」と聞かれるのが定番です。
普通はケチャップにマスタードでしょう~と思っている方には考えられないみたい
ですが、お砂糖をつけて食べて見て下さい♪美味しさが分かります。
ソーセージ無しで揚げればドーナツになる生地なのだから、
お砂糖でもとても美味しいですよ!*^^*



ふれんちどっく3


いつもはホットケーキミックスで作るのだけど、
もうホットケーキミックスは買わないので、自分で混ぜ混ぜ~。

レシピ

アメリカンドック

私は細いウインナー、娘はウインナーが嫌いなので魚肉ソーセージで。
揚げたらグラニュー糖をすぐにつけて下さいね~。*^^*


そうそう、娘はフレンチドックとフランクフルトをいつも混同してて、
スーパーで 日本ハムのウイニー を手にとって、
(ウインナーは嫌いだけど、ウイニーは違うらしい。)
「フランクフルト作って!」とか言い出します。^^;
ウイニーをどうやってフランクフルトにしてほしいのか?
頭をひねってしまいます~。(≧m≦)



ふれんちどっく1


手前の 池田町のバナナ饅頭 みたいな形のがお気に入りです♪
ほんと、お砂糖つけたの食べたこと無い方は作って食べて見て下さい。*^^*



そうそ!ひとつお願いがあります。

FC2の障害で、画像が表示されない…という不具合が一部で起こっているようです。
ざっと見たところ見つけられなかったのですが、
もし、×表示で画像が出ていないのを発見された方は、是非教えて下さい!
検索でたまたまこのブログのある記事にたどり着いた…という方が
発見されるケースがあると思います。
お初の方でもどうぞお知らせお願いします。<(_ _)> 


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2008 / 10 / 01 / 23 : 57 | お菓子その他 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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