よもぎまんじゅう
2009 / 06 / 27 ( Sat )
よもぎまんじゅう2


よもぎまんじゅう


庭で密かに大事にしているよもぎを積んで、
よもぎまんじゅうを初めて作ってみました。
おまんじゅうってこんな風に作るんだ…初めて知りました。^^


つづきへ。



庭に生えているよもぎ。



よもぎ


密かに大切に生やしています。
雨風で倒れそうになったので、支柱も立てて。
そう、すべては「食用」の為です。(笑)



よもぎまんじゅう


ボウル一杯摘みました。生で80g程でした。
それを茹でて、フードプロセッサーで短くきざみ…と書きたいところですが、
これが思うように行かなくて、最後は包丁で細かく叩きました。
でも、もっともっと細かくするのが良さそうです。
ここが手間取った一番の箇所でしたよ。
お水+上白糖を加熱して煮溶かし、冷まして重曹を加え、
きざんだよもぎを加えて良くかき混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさが無くなるまで
木べらで混ぜ合せ、冷蔵庫で30分強冷やします。
薄力粉を入れたバットにのせて数分に切り分けます。



よもぎまんじゅう7


餡玉を丸く包み、オープンペーパーの上にのせます。
強火で10分蒸します。



よもぎまんじゅう8


涼しい風に当てて冷まします。
皮にテリが出ます♪



よもぎまんじゅう1


出来上がり!


ツルンとした出来にならなかったけど、
モチモチして美味しかったですよ♪
やっぱり、よもぎのきざみ方をもっと細かくするに限りますね。
また作ろうっと!


レシピはこちらを参考にしました

よもぎまんじゅう

お砂糖を少し減らして作りました。
丁寧なレシピで分かりやすかったです。



残りのよもぎで蒸しパンも作ります♪*^^*



関連記事

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2009 / 06 / 27 / 22 : 30 | 和菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<よもぎ蒸しパン | ホーム | レンジカレー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sylphes2.blog70.fc2.com/tb.php/1031-e2fc42f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |