スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- ) 上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書く事で広告が消せます。 |
そうめんで韓国風冷麺
2009 / 08 / 03 ( Mon ) ![]() そうめんで韓国風冷麺 今日のお昼は、そうめんで韓国風冷麺。 mariさん のブログで見て以来、やってみようとずっと思っていたの。 でも、我が家にはカッペリーニは無いし、いつも行くスーパーにも無いので、 てっとり早くそうめんで頂きました! そうめんじゃ冷麺とは全く別物だけど、でもお味が満足だったら良いよね♪ 冷麺はもうだいぶ食べていなくて、スープの方も家にあるもので 少し変えてみたのでちょっと自信が無かったのだけど、 意外とこうるさい娘から「美味しい」という評価を頂きました!(≧∇≦) ![]() ![]() パスタで韓国風冷麺 ☆今回はちょっと変えています。1人分のレシピです。☆ 白だし … 40cc 穀物酢 … 30cc 梅の甘露煮のシロップ … 15cc 水 … 200cc 私はお酢がちょっと苦手な方なのでお酢の量を控えめに、 (でも、最近はかなり親しむようになりました) 白だしは少し多めに、 mari さんは寿司酢を入れているところ、 寿司酢を作るのがちょっと面倒だったので、^^; 甘みとフルーティーさを加えるならと、 梅の甘露煮をした時のシロップを使ってみました。 そうめんでも美味しく頂きましたよ~。(≧∇≦) でね、娘が私の撮った画像を見てこう言うの。 「うーん、何か足りない写真だ。」 って。 あはは、また言われちゃいましたね。 この子って時々突いたことを言うの。的を得ているわぁ。 テーブルセッティングや小物使いが下手なのよね~。 自覚してる&早く撮影を終えて食べたい!ので、 そういうのは一切なしにしています。^^; mari さんの画像はとっても綺麗なので、 皆さん、↑をクリックして是非見てくださいね! ところで、最近更新が止まっていますが、 それなりに作ったり撮ったりはしているんですよ。 でも、大したのが無いの…o(〃^▽^〃)o 今日のおまけに、先日のチョコ蒸しパンです。 ![]() チョコ蒸しパン ![]() ![]() ![]() 久しぶりに作りました♪ ![]() こちらは肌寒い日が続いています。{{{(>_<)}}}ブルブル・・・ 煮物や蒸し物で暖を取ったりするくらい。 最近、温かい飲み物を飲むことが多くて、 ![]() 今日は 無花果湯 無花果のジャム のお湯割りです。 自家製ジャムやはちみつのお湯割りが ほっとする温かさと美味しさで気に入っています。*^^* 去年作った無花果のジャムもこれでもうお終いです。 全国的に長雨と日照不足で作物に影響が…と言われ出していますね。 今年は冷夏だそうです。 元々冷涼なこちらでは更に冷え冷えで困っています。(>_<) お腹の冷えに弱い私&歳のせいで最近冷たいものに弱くなって、 何だか温かいものばかり欲しています。^^; |
|
| ホーム |
|