とっても美味しく出来ました! ~R*さんのバナナケーキ
2009 / 09 / 25 ( Fri ) ![]() R*さんの ボウルひとつでバナナケーキ R*さん、やっとちゃんと焼くことができました。 「えっ!?今頃…?(・_・?)」でしょうね。^^; とても簡単に焼ける(ハズ)のレシピなのに、 私が焼くとどういうわけか撃沈していたバナナケーキ。 オープンから出すと、途端にしぼんだり、側面も凹んだり、 何とも哀れな姿に化けてしまうのでした。汗 今までどうして撃沈していたのか? 私のオープンの温度不足が一番の原因だったようです。 16年も使い続けているご老体のオーブンなので、 機能も低下しているんでしょうね。 いつも長めに焼いて調節していたつもりだったけど、 温度不足じゃなかろうか、と10度高くして焼きました。 更に、焼き始めから15分はさらに10度高めました。 そうすると、トップがパカっと割れる、と聞いたので。 するとすると、こんな風にぷっくり! 一日待ってからカットすると… ![]() 断面で計測して、一番膨らんだ真中で、高さが9㎝! 縦長で山形の綺麗なパウンドケーキの形になりました。 バナナケーキでここまで綺麗に出来たのは初めてです。 それもね、生地はふわふわでしっとり柔らかく、 口当たりがとてもソフトで美味しかった♪ 一度は鬼門のバナナケーキを克服できたか?に思えたこともあったけれど、 私が唯一しぼまずに焼けるあるレシピで焼いたバナナケーキは、 それも1日違いで焼いて、食べ比べてみたら全然違ったの。 今までそれが美味しいと思っていたのが、私の中で一変しました。 R*さん、やっと美味しさを味わえました。 今までとんだ時間を要してしまいましたね。^^; ![]() ![]() ボウルひとつでバナナケーキ! レシピの半量で作っています。 18×8×6のパウンド型で、バナナ1本あれば作れます♪ とっても簡単で美味しいバナナケーキができますよ。*^^* そうそう、今回は、トランス脂肪酸やアレルギー物質を含まない オーガニックの有機ショートニング を使い、 牛乳が無かったのでヨーグルトを代用しています。 R*さん、トラックバックさせて頂きますね♪ バナナを使ったケーキ&ブレッドは、今までどうも苦手でした。 クックパッドの大人気レシピを試してもそうだったし、 kaikoさん に教えて頂いたレシピでも上手く焼けていませんでした。汗 kaikoさんの生地はとってもとっても美味しかったの! でも、kaikoさん、ごめんなさい…失敗しました。<(_ _)> 温度不足ということがわかって来たので、 今度は綺麗に焼いてみます。リベンジリベンジ! もうしばらく、私のバナナ修行が続きそうです。(≧m≦)
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TBに今頃気付きました・・・ すみません(汗) 遅ればせながら承認しておきました。 やっぱりオーブンだったのですね。 古いとかじゃなくても、オーブンってかなり癖があると思います。 バナナは水分も多く重いので、オーブン温度が決めてとなるのかも しれません。 とにかく成功してよかったですw
by: R* * 2009/10/12 11:39 * URL [ 編集] | page top↑
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