ヤミーさんレシピ ~ボリュームたっぷり!カムジャタン
2012 / 02 / 26 ( Sun )
2012.2.24 カムジャタン5


ヤミーさんの ボリュームたっぷり!カムジャタン



2月24日、まとまった雪が積もりました。
かなり発達した低気圧で、物凄い風雪でした。横殴りでしたね。^^;
橋の上とか坂とか高い所、風が通り抜ける所は吹きっ晒しで地面が出る程全然積もらないけど、
建物や車など障害物があると、そこに雪がみんな置いてかれて行っちゃう。
我が家は立地的に丁度風が回り込むらしく、いつもうちだけ積もるんです。



雪庭2



一晩で、こんなんになっちゃいました…( ̄▽ ̄:)
朝7時~たっぷり1時間半の雪かきを一人でこなします。
男手も娘の手も借りられないんで。雪かきだけは体力ありますよ!(≧m≦)



雪庭3



雪かきは嫌いじゃないんで、真っ白い庭に、こうやって雪道をつけるのも好きですが。*^^*
深さはひざがすっぽりまで積りましたね。
庭の中には、もっと高い「山脈」も2本、出来ました。笑


そんなことで、あったかーいお鍋なんかが食べたくなって。
丁度いいタイミングで23日に、友人がヤミーさんが出ている
フジテレビ『知りたがり!』の料理コーナー【淳のもてなしゴハン】の
1月と2月の分を見せてくれたの♪
持つべきものは友人です。(^▽^*)
☆.。.:*・゚☆゚・*:.。.☆☆.。.:*・゚☆゚・*:.。.☆


最初にあった、ボリュームたっぷり!カムジャタン がとても美味しそうで、
見てすぐに作ろうと思いました!


ヤミーさんのカムジャタンは→ こちら


そこにも、
「寒~い今日にぴったりな辛い韓国料理カムジャタンで、ボリューム満点のお雑煮にしました。」
ってありますね。ほんとにその通り。体が「これが食べたいー!!」って言ってたの。
自分一人の晩餐だけど、久しぶりに気分上々、気合十分で作りましたよ!笑


画像も久しぶりに多いので、ここからは続きで。





まず、 レシピはこちらです

知りたがり!淳のもてなしゴハン



カムジャタン1


豚バラ肉、大根、じゃがいもを強火で炒めています。
豚バラと黒胡椒が、この時からとーってもいい匂い!
「間違いなくおいしい~!!」ってわかるよー☆(≧∇≦)



カムジャタン2


油が十分に回ってしみたら、調味料を入れて味が染みるようにまた良く炒めます。
一味唐辛子やコチュジャンでとってもおいしそ!
私、辛いの大好きだし。この絵は溜まりませんっ!



カムジャタン3


お水を加えて15分煮込んだところ。
大根が透き通って来ていい感じ。お芋も柔らかくなってますよ。



カムジャタン4


スティック状にカットしたお餅と大根の葉を刻んで加え、
2~3分煮たら出来上がり!!
緑とこの赤いスープが食欲をそそります♪(≧m≦)



カムジャタン6


出来上がり!


お餅がちょっと柔らかくなりすぎちゃってるけど、それは見逃してもらって、
お味はバッチリ!予想通りに文句なしに美味しい!!
寒い日にはあったまるぅ~!
お肉が入ってメインのお汁にもなり、お餅が入って主食にもなってる一品☆
これだけで身も心も大満足します~。
分量は2人分になっているけど、3人分くらいはゆうにあって、
おかわりしてもまだ十分残りました。ボリュームありますよ!
翌朝、娘が全部食べて学校に行きました♪(^▽^*)


これは寒いうちに是非食べてみてほしいですね。おすすめです☆
大変美味しゅうございました。
.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル






関連記事

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

2012 / 02 / 26 / 23 : 43 | 鍋・汁・スープ・シチュー | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<ひな祭り | ホーム | パン・オ・ザマンド>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sylphes2.blog70.fc2.com/tb.php/1246-8ebf3e7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |