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クックパッドレシピ本から ~簡単☆チキンカレー(中毒性あり)
2014 / 07 / 06 ( Sun )
チキンカレー


簡単☆チキンカレー(中毒性あり)


久々に、クックパッドから新レシピで作りました。
図書館で借りた本の中にクックパッドのレシピ本があって、その中から目についたものを。


こちらの本です

100万人が選んだ大絶賛おかず (レタスクラブMOOK)100万人が選んだ大絶賛おかず (レタスクラブMOOK)
(2007/05)
クックパッド株式会社

商品詳細を見る


レシピはこちら

Cpicon 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ


お家に常備している調味料と普段から買う食材で作れちゃう!手作りチキンカレーです。



チキンカレー1

まず最初に、バターで鷹の爪、ショウガ、にんにくを炒め、たまねぎを加え、


チキンカレー2


軽くあめ色になるまで10分炒めます。


チキンカレー3


カレー粉を加えて炒めます。


チキンカレー4


トマト缶を加え、汁がなくなるまで炒めます。
と言っても、使用したトマト缶は汁気って言うほどの汁気は感じられないけど。


チキンカレー5


それでも丁寧に炒めまして、気持ち幾分水分を飛ばします。


チキンカレー6


前日にポリエチレンの袋を二重にして、鶏手羽元をヨーグルトと一緒に一晩漬けこみます。
この全量を加え、水・塩を加えて弱火で1時間、とろみがつくまで煮込む…とあるけれど、
弱火でやっていたらいつになるやら~1時間どころでは全然出来上がらないので、
私は火力を結構上げてます。


チキンカレー7


最初はこんな感じ。


チキンカレー8


私は水分をかなり飛ばして、出来上がりはこのくらい。

仕上げにソースを加えてひと煮立ち!
とあるけど、これだとちょっと私的にはイマイチで、甘みやコクが足りない感じ。
そこで、鶏ガラスープの顆粒を大さじ1/2と、ケチャップを大さじ1加えています。
こうした方がグーンと美味しくなると思うけどな。2回作りました。
でも、中毒性っていうほどではないかな。ごめんなさい。^^;


ちなみに、夫は酸味のあるカレーの味は好きじゃないそうです。
私は構わないけど、今度作る時は酸味を極力控え目にできるように、
水切りヨーグルトでやってみようかな?
水分も減るので、煮込む手間や時間も短縮できるだろうしね♪


時間のある時に、こんなカレーもいかがでしょう?
鶏手羽元肉がほろほろ~っと骨から離れますよ!*^^*
おためしあれ☆


チキンカレー9



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

2014 / 07 / 06 / 00 : 09 | お料理全般 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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