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2015 パンケーキ熱は更に! ~クリアリーズのメープルシロップで♪
2015 / 01 / 23 ( Fri )
2015.1.18 パンケーキ1


クリアリーズのメープルシロップ de パンケーキ


最近、PC画面の表示を125%にしました。(爆)
こうすると、みんなおっきくなって見易いのね。ぷぷぷ


さてさて、去年myブームだったハンドメイドパンケーキ熱は、今も続いています♪
ブログの更新が止まってしまっている間も、楽しんでいました。
そして先日、「マツコの知らない世界」にパンケーキの特集があり、
それを見たらもっと美味しいパンケーキを楽しみたくなりました。
(最近、「マツコの知らない世界」がお気に入り。笑)
ということで、去年からのをまとめてUPしちゃいます。


まずは、2014の続きから。


ぱんけーき&シロップ


これが、UPした最後のパンケーキです。
この時は、「メープルシロップ入りのシロップ」で頂いています。その後…



2014.7.31 ハチミツ


娘から北海道産のハチミツをもらったり、



2014.7.31 パンケーキ


こーんなパンケーキを焼きました。
私のパンケーキって、焼く度に全然違ってしまうのね。
こうも違うとは、改めてびっくり。(@_@;)


そして、2015~はつづきで。



2015.1.8 パンケーキ


これは、「マツコの知らない世界」の放送を見た直後に、番組の中で紹介されていた
ちょっとしたコツを実践して焼きました。
それは、「生地に、マヨネーズを少量加える」というもの。
なんだっけ?他の料理では私もその手を使っていたんだけど(忘れて思い出せない…爆)、
パンケーキにまでマヨネーズとはね。使ってもいいんだ!って。
そうしてみたら、この厚さ、この膨らみ!
マヨネーズ効果、抜群です!!


そうそう、粉にもこだわって変えました。
今流行りの並んで食べる人気店のおしゃれなパンケーキではなくて、
マツコさんが“家で作るパンケーキの最高峰”と賞したお店の店主の方が、
卵や牛乳は普通のを使っているけど、粉はこだわっているということから、
私も同じ「スーパーバイオレット」にしよう!としたのだけれど、
菓子材料専門店でもバイオレットはあっても、スーパーバイオレットは置いていなかったのよね。
スーパーバイオレットは業務用だから、店頭には出してないだけで、奥にはあるんだろうけど、
バイオレットより更にいいお値段の薄力粉が色々あって、
とりあえず今回は「クレオパトラ」にしてみました。
きめが細かくソフトな口溶けの良い和・洋菓子に仕上がりますって。



2015.1.10 パンケーキ-001


その2日後にも、また焼きました。


でで、「マツコの知らない世界」で注目されたのが、メープルシロップ♪
メープルシロップには、色の濃さの順に4つの種類があり、
一番薄いエクストラライト⇒ライト⇒ミディアム⇒一番濃いアンバーがあります。
番組の中で、紹介されたおすすめメープルシロップ♪の中でも、
クリアリーズのライト は、紹介者富山由紀子さんイチオシで絶品!!とのこと。
私も是非、そのシロップで食べてみたいわ!と探しまくりました。


いつも菓子材料御用達の専門店では、クリアリーズのミディアムは置いているものの、
ライトは引いていないので、「注文するなら250ml瓶×25本単位になります~」とのこと。(爆)
ネットを調べると、TV効果は絶大で、とっくにどこも売り切れ状態。
諦めきれないしぶとい私は、それでも比較的安価で2本を注文すると送料無料なお店を見つけ出し、早速発注!


で、届いたのが、トップ画像なんですが…。
もう一度、録画した「マツコの知らない世界」を確認すると、
あれ?瓶のカエデのラベルの色がちがーう!!


赤いカエデのラベルだったのに、黒いのを注文してました……||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||
それは、ライトではなく、「エクストラライト」
どちらもライトが付くし、瓶もそっくりだから、気付かなかったよ (;´д`)トホホ…


カルディコーヒーファームのショップの商品説明によれば、
「ライト」は…メープルシロップの中で最高級のグレードのものです。
“一番絞り”に相当する新鮮な樹液を使ったもので、あっさりまろやかな味は絶品。

「エクストラライト」は、採取開始直後の、深夜の約2時間にしか採取できない幻のメープルシロップ!
後に残らない甘さとピュアな風味が特徴です。



とのこと…エクストラライトの方が希少価値でお値段も良いのだけど、
「絶品」がつくライトがやっぱり気になる~!
エクストラライトを実際にかけて頂いてみると、思ったよりすごくあっさりしていて、
ちょっともの足りないくらいの主張でした。やっぱり、ライトも手に入れたい…^^ゞ。
しかし、依然ライトは売れ切れ状態で、これは気長に待つことになりそうですね。


2015.1.18 パンケーキ2


色もこんなに薄くて透明です。


ということで、まだまだ続く私のパンケーキ熱。
これからも楽しみます♪
.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル





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2015 / 01 / 23 / 15 : 28 | ケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント


ううう・・・
これだけ、パンケーキをみたら、パンケーキが食べたくなってきた・・・(笑)
すごいふわふわ!
しかも、厚いね。
テレビで大阪の喫茶店で出してるホットケーキが、めっちゃ、厚かったの。
5センチくらいあったかな~。
自分も簡単にできるかと思いきや・・・
だめだった・・・
市販のホットケーキミックスじゃだめなのかな?
シルフィーさんのレシピで作ってみようかな?
私、いつも市販を使ってるの・・・(^^;

by: mari * 2015/01/23 19:09 * URL [ 編集] | page top↑
★mari さんへ

5cmも厚さのあるホットケーキ?◎_◎ !!
「パンケーキ」で画像検索すると、よく、物凄い高さのあるのが出てくるよね。
ああいうのかなぁ?
セルクルを使ってるのかな?とか思ったり。
どこかのお店は確かオーブンで焼いてるとか言ってたような…。、
お家では難しいのかもね。

ブームのパンケーキは、生クリームやフルーツがふんだんに盛られているけど、
私はそっち系はあまり求めて無くて、
生地がふんわりやわらかくて幸せーになるような…かなっ♪
厚みは適度にあって、ペソっと薄いのを何枚も重ねたのは違うの。

市販のミックスはお好みだと思う。
ただ、私がやっても、外袋の写真のようなホットケーキにはならなくて、
良いレシピは無いかな~というところから始まってます。(≧m≦)
私が今のところコレ!っと思っているレシピは、
ヨーグルトとバターが入って、更にマヨネーズも加わってふっくらになるよ☆
by: シルフィー * 2015/01/23 20:44 * URL [ 編集] | page top↑
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