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ぶどうジュース作り
2007 / 09 / 11 ( Tue )
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今年も《ぶどうジュース作り》をしました♪
使用するぶどうは「キャンベル」。
2Kg入り1箱(5房)で980円のを買って、3房(約1.2Kg)使いました。

最初にぶどうを洗って房から外し、手で軽く潰します。
そこにお水2カップを加えて加熱し、沸騰したら中弱火に下げて15分煮ます。
さらしを掛けたザル+ボウルに静かに移して、そのまま2時間そっとします。(上から押しつけたりかき混ぜたりは厳禁です。)

自然にしたたり落ちた汁を鍋に再び移して砂糖600g(ぶどうの40~50%量)、レモン汁1個分を加えて加熱し、ひと煮立ちしたら出来上がり♪
1リットル強のぶどうジュースになりました~。

4~5倍の炭酸や氷水で割ってどうぞ~。
手作りのぶどうジュースは美味しいよ♪(*^^*)
キャンベルの他、ベリーAもおススメです。
巨峰やピオーネは甘みが強いので、砂糖を減らすかレモンを増やすといいそうです。

また、残った実はぶどうジャムへとなります!
次はぶどうジャム作りを報告しようと思います。V(^-^)V
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テーマ:ドリンク - ジャンル:グルメ

2007 / 09 / 11 / 16 : 42 | 飲み物 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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