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梅シロップ&梅ジャム 完成です☆
2006 / 07 / 16 ( Sun )
【梅シロップ1組】ついに、
梅シロップ & 梅ジャム 出来ました~!


梅シロップから梅の実を取り出しました~

2006.7.16 梅シロップ&実

シロップ、800ccくらいありそう。^^
早速、娘が冷水で梅ジュースにしてゴックン!ゴックン!
「おばあちゃんの梅ジュースと同じ味だぁー!!」(*^^*)

2006.7.16 梅シロップの実1

梅の実、けっこうあります~♪ 

2006.7.16 梅シロップの実2

割ってみました☆ やわらかーい!

2006.7.16 梅ジャム

梅ジャムですよ~! 甘酸っぱーい☆

2006.7.16 梅シロップ&梅ジャム

梅シロップ1組 & 梅シロップ2組10日目 & 梅ジャム & 梅の実 勢ぞろい~!
やった、やったー!(*^ー^)/゚・:*:・。おめでとう。・:*:・゚\(^ー^*)
梅ジャムは大瓶2つ分、できました☆


あとは、2組の完成だけね。
もうちょっと待ってから実を取り出そうと思います♪
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テーマ:ジャム・コンポート・シロップ・ソース(季節の果物で) - ジャンル:グルメ

2006 / 07 / 16 / 14 : 12 | ジャム・コンポート・シロップ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
★ジャムほし~!

ウチの娘、梅ジャム大好物なんですよ!
去年近所の方からいただいてハマったようです(笑)

それにしても、毎日お料理スゴイですね!!
私は最近暑さにやられて・・・お菓子も食事も手抜きの毎日です・・・。

気合い入れ直さなくっちゃ!!
by: みやっち * 2006/07/16 22:43 * URL [ 編集] | page top↑
★みやっちさんへ

連日暑いそうで、私がお邪魔しているブログのみなさんがなんだか揃って夏バテ気味の様子です。
ココは別世界で涼しいのだけれど。
でも、そんなに私お料理してませんよぉ~。
しっかり「手抜き」も混ぜてます!(笑)
それにしても、ゆっぴちゃん、梅ジャムが大好物だなんて、おっとなー!^^
ウチのおねえちゃんは顔しかめてなめってました。^^ゞ
私、「お砂糖はこんなもんかな?」
娘、スプーンでひとさじペロッ。「もう少しじゃない?あと50g入れたら?」
なんてやりながら仕上げて~。
今日裏のスーパーに行ったら、青梅がまだ売ってましたよ。
「でも、今年はもういいわ。」です。
そちらではもう終わっちゃったかな?
by: シルフィー * 2006/07/17 00:18 * URL [ 編集] | page top↑


おめでとうございます♪
梅ジャムも梅ジュースも美味しそうに
出来ましたね。 中華街でも青梅
売ってたらいいのになぁ・・・
by: R* * 2006/07/17 06:41 * URL [ 編集] | page top↑
★R*さんへ

おはようございます♪

ありがとうございます☆
梅の木は、日本や中国にしか無いのかな?植えたら育たないのかしら。。。
青梅は新鮮じゃないと!ですもんね。
お砂糖漬けになった梅の実を一粒食べてみると、ちょっと酸っぱいプラムみたいな感じでした。^^
by: シルフィー * 2006/07/17 09:21 * URL [ 編集] | page top↑


氷砂糖っで作ると、梅の実がしわしわにならないんですね
私はシルフィーさん風に言わせていただくと
1号は凍らせた梅+上白糖
2号は生の梅+フルーツシュガー
3号は凍らせた梅+三温糖
で作ってみました
どれも実がしわしわで食べられません…
私も来年は氷砂糖で作ってみたいです♪
by: maruko * 2006/07/17 20:12 * URL [ 編集] | page top↑
★marukoさんへ

こんばんは☆

まあ、3タイプも漬けているのですね!
少しずつ味わいや色や香りの違いがあって面白いでしょうね。^^

今回私の1組がシワシワになってないのは、氷砂糖というより、黄色くなった梅を漬けたから、だと思います。
(取り出した実は、そのままでも十分いただけます)
↓のHPでいろいろ詳しく載っています。
青梅だと、どのお砂糖を使ってもシワシワになるみたいですよ。

http://www.minabe.net/umelife/index.html

この中の写真では、シワシワでもとても柔らかそうなんですよね。
(ここでは、冷凍は勧めてません。)
それに、生青梅+上白糖?で漬けると、出来上がりがマロングラッセのようで、そこからジャムを美味しく作れた方もいらっしゃるので、なんか人によって出来上がりが一定ではない!?って気がしてます。
私も今回初めて漬けただけで詳しくないのですけど。。。
今度、お砂糖は同じにして、青梅と黄梅で作ってみたら良いかもしれませんね!(*^^*)
by: シルフィー * 2006/07/18 00:18 * URL [ 編集] | page top↑


こんばんは♪
シルフィーさんのジャムはおいしそうなのがいっぱいですよね。
毎年梅干しを作る母と一緒に、私は梅シロップを作るぞ~!と決めていました。
さっき、ガーゼでこしてできあがったばかりです^^
梅ジュース、すっごくおいしかったです。
夏バテ回避できそうですね♪
これからジャム作りまーす!
by: yuki * 2007/06/27 22:53 * URL [ 編集] | page top↑
★yuki さんへ

こんばんは☆

まあ、去年の記事にコメント戴いて、ありがとう♪
今回yuki さんは梅シロップ作ったんですね。
美味しいですよね☆
梅シロップのあとの梅の実から作るジャムもまたいいですよね。
完熟梅から作るよりも柔らかくなっているから早くできたはず。
梅酒の梅の実や梅シロップの梅の実、そのまま捨ててしまうのはとても忍びなくて、去年は甘露煮とジャムにしましたね。
けっこう手間の掛かる梅仕事だけど、この時期ならでは~だから、何だかとても嬉しくて好きです。(*^^*)
by: シルフィー * 2007/06/27 23:28 * URL [ 編集] | page top↑
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