スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- / -- / -- / -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
初めてのガレット ~サブレ・ナンテ
2008 / 04 / 08 ( Tue )
さぶれ・なんて1


サブレ・ナンテ


初めてのガレットを焼きました。

レシピ

『今、すぐ作りたいお菓子「ガレット」』 / 津田陽子


『さくさくクッキー 』 ですっかりお気に入りになった津田陽子さんのお菓子。
今年から焼き菓子をいっぱい焼こう♪と思ったその焼き菓子とは、
丁度津田陽子さんのお菓子たちの世界です。
なので、津田陽子さんの本を一気にまとめ買いしてしまいました。(笑)
その中のガレットの本からの1作目です。



さぶれ・なんて3


ラク~な「さっくりサブレ生地」を作り、冷蔵庫に入れて翌日に焼く。
7ミリの厚さに伸ばして18cmのセルクルで型抜きです。
卵を塗り、フォークで線を引き、アーモンドを散らして。。
とても簡単でびっくりです。(^-^)



さぶれ・なんて5


余った生地で次は8cmのセルクルで一枚。。
また余った生地で最後に5cmのセルクルでも一枚。。^m^
大小3枚のサブレ・ナンテができました♪
スライスアーモンドの載せ方も本に真似てみました。笑
出来上がりと本を娘に見せて、「どう?」と聞くと、
「おおーっ!いいんじゃない?(^-^)」とのお言葉をもらいました。(笑)



さぶれ・なんて4


一番大きいのはどうやって食べよう。。笑



さて、偶然にも今日初めて知りました。
津田陽子さんのお菓子の新しい本が発売になったことを♪
4月4日に 『タルト 私のとっておき』 が出版されていたのですね!
以前にもタルトの本は出されているのですが、現在中古本しか出回っていないようで、
でも、津田陽子さんといえばタルト☆というイメージがあってどうしても欲しいと
思っていました。今回新刊が出たのは非常に嬉しいです♪
お値段が2100円とお高いのですが、ぜひ手にしたいと思っています。(^-^)
136ページに40種類ものタルトが詰まっているそうです。
今書店に問い合わせたら、「1冊だけ在庫があります。」とのこと。
即、「取り置きお願いします!」にしました~。良かった。(^-^)


タルトはまだ2度しか作ったことが無いシルフィーにはきっと上級なレシピが沢山で、
ガレットもロールケーキも天板の焼き菓子もタルトも・・
私にはむずかしいとは思うけれど、ゆーっくり作って楽しんでいきたいと思います☆

関連記事

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2008 / 04 / 08 / 20 : 32 | タルト・ガレット・パイ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<ヤミーさんレシピ ~レンジで3分!あさりのうま味だけで作る、ボンゴレ・ビアンコ。 | ホーム | やっと芽吹き ~今日のパン>>
コメント
★なんだか・・

見た感じ、大きそうなサブレだなぁ・・・と思っていたんだけど
18cmもあるのね(^^;)
めちゃくちゃデカイじゃん!

でもでも そんな大きなサブレにかぶりつくなんて夢だわぁ~
前歯の型がついたサブレをアップしてくらさい(笑
by: @こぶた * 2008/04/09 15:56 * URL [ 編集] | page top↑


シルフィーさん、引越先にも遊びに来てくれてありがとうございます。
そしてリンクの変更もありがとうございます。お手数おかけしました!

あのガレットの本ですね!カンペキじゃないですか~。
ガレットにも色々な種類があるんだ・・・とこの本を見て初めて知りました。
シルフィーさん、セルクルの型たくさんお持ちなんですね。
私も欲しいんですが、ロールケーキ用の天板もシフォン型も欲くて・・・お菓子作りにはまると道具代がかかりますね~。
by: i-kko * 2008/04/09 21:18 * URL [ 編集] | page top↑
★@こぶたちゃんへ

こんばんは☆

津田陽子さんのガレットを作るんだぁぁぁ!と意気込んで作りました。
そうしたら、18cm大もの巨大なサブレ!?(笑)
うーん・・どうせなら頂き方までアドバイスあったら最高だなぁ。。爆

これ持ってガリっ!とかじりついてる写真~ドアップにも耐えうるお顔だったらこっそりやってみたいところなんだけど。。(笑)
歯型が付いちゃってるのも恥ずかしいわん。あはは!
by: シルフィー * 2008/04/09 23:07 * URL [ 編集] | page top↑
★i-kko さんへ

こんばんは☆

お引っ越し作業~いろいろと大変そうなのですね。
エキサイトはとても使いやすい(記事や画像のアップもカンタン!)と聞いていましたが。。一度他で使い慣れるとどうしても比較しちゃうし、「どうしてこれがこうできないの!?」ですよね。
私も一度このブログの前身ブログの当時にシーサーで試したことがあったのだけど、もう全然使いづらくて断念しました~。
あそこはテンプレが(当時はまたとても)少なくて気に入った物が無かったので、テンプレを作成して配布されている方のをDLして差し替える作業をしていたんだけど、どうしてもそれができなかったんです。。
シーサーの人はみんな使いこなしていてすごいなぁ。。と私も思いました。(笑)
勝手が違うとのことですが、早く使い慣れるといいですね♪
これからも変わらず仲良くさせて下さいね。(^-^)

セルクルはね。。
スコーンの型抜き用に5cmをまず1個買っていました。
そこにこのガレットの本で「ちゃんと無いと作れないわ~。」で、18cm1つと8cm8つを思い切って取り寄せてもらったの。
近くのお店で分厚いカタログに店員さんと二人で頭を寄せていろいろ見て注文品を決めます。このお店から注文するとクオカさんなどよりずっとお安いので便利です♪
今は何から何まで上がっちゃって困りますね~。
お菓子の型もシフォンの大き目とかなら3000円台のもみました!
(シフォン型は高いですよね。)
でも、i-kkoさんが焼いたシフォン&フォトも見てみたいなぁ。。(^-^)
by: シルフィー * 2008/04/09 23:21 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://sylphes2.blog70.fc2.com/tb.php/651-27c8a958
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。